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O Manjericão



NOME CIENTIFICO
Ocimum Basilicum

DESCRIÇÃO DA PLANTA
Plante perene que atinge até 50 cm de altura, com folhas verdes e pequenas, e flores que vão do branco ao púrpura.

AROMA E SABOR
Planta extremamente aromática, cujo sabor por vezes pode substituir o sal.

ORIGEM
Índia.

COMPOSIÇÃO
- cálcio
- vitamina A e B2

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Devido à forma de suas folhas, (coração), era considerado símbolo do amor, na Itália, e do luto, na Grécia.
Há 4 mil anos, os hindus, percussores na cultura do manjericão, a exportaram para o Egito.
No século passado, o manjericão era usado pelos sapateiros para atenuar o cheiro do couro.

PARTES USADAS
Folhas.
FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Pode ser encontrado fresco ou seco, mas recomenda-se usar suas folhas enquanto novas, pois estas perdem o seu aroma depois de secas.

COMO CONSERVAR
Fresco – pique as folhas e coloque-as num vidro fechado, com azeite.
Seco – em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.

CURIOSIDADES MISTICAS
O seu perfume emanando pela casa, traz harmonia e vigor ao casamento.
Plantado em vasos, inibe a entrada de energia negativa.
Nos florais, é indicado para pessoas desorganizadas e indisciplinadas.

USO GERAL
Além do sabor especial que esta planta confere aos pratos em que é acrescentada, ela também é aplicada terapeuticamente (como infusão – em gargarejos para aliviar dores de garganta; em bochechos para cicatrizar aftas; em tosses, resfriados ou crises de bronquite; como sedativo suave que ajuda a combater dores de cabeça, enxaqueca e gastrite).
Para usá-lo como repelente, coloque suas folhas numa vasilha com água.

USO INDICADO EM ALIMENTOS
( Como o seu sabor se perde com o cozimento, assim como seus princípios ativos, é conveniente adicioná-lo ao prato, no final do cozimento.)
(Não combina com vinagre e sim com azeite.)
- pratos à base de tomate
- sopas
- massas
- saladas
- refogados de carne